[레시피] 백종원이 알려 준 이식당 '두부조림'
- 권경미 변호사의 라이프(Life)/알로하 취향
- 2020. 9. 10.
오늘도 백종원 레시피랍니다.
바로 나PD님의 새 프로그램 '이식당'에서 갓종원 님이 이수근 님에게 사사한 "두부조림"요리예요.
인터넷에서 우연히 보았다가 너무 맛있어 보여서 바로 다음 날 만들어 봤어요.
맛도 좋고, 요리법도 아주 간단하니 꼭 해보세요.
1단계, 두부 1모, 양파 1/4 개(절반 썰었다가 너무 많아서 1/4만 썼어요), 청양고추 2개, 대파 큰 거 1/2단 썰어 줍니다.
2단계, 양념장 만든 다음 섞어 주세요
(양념장 비율: 간장 5, 설탕 1, 맛술 1, 참기름 1, 다진 마늘 1, 고춧가루 1, - 밥숟가락 기준)
3단계, 기름 두르고 썬 두부를 구워줍니다
(저보다는 크게 썰어도 되실 듯...ㅠㅠ 저는 바삭한 걸 좋아해 바삭해질 때까지 구워 줬어요)
4단계, 두부가 노릇해지면 양념장과 야채를 섞어 두부 위에 끼얹습니다.
그리고 물을 적당량 넣어가며 조려요.
-저는 처음에 100ml 정도 넣었다가 빠르게 졸아 들길래 100ml 정도 더 넣었어요. 국물 자박한 거 좋아하시면 더 넣어도 되실 듯!!
-눈으로 계속 보면서 물 양 조절하시는 게 아마 가장 정확할 거예요!!
-두부에 어느 정도 양념이 베어 들면 간을 보시고요. 약간 싱거우면 간장도 한~두 스푼 추가해요!! 저는 짜게 먹어서 두 스푼 추가했어요!!잘 조려 지면 접시에 담고 깨 솔솔 뿌려 주면 완성입니다!!
정말 간단하지 않나요?
맛은 정말 🐶꿀맛!! 밥도둑이랍니다. 다시 만들 의사 100프로!!
그러면 저는 다른 포스팅으로 또 돌아올게요.